Подписаться на RSS

Аналитика   «Договор о зоне свободной торговли свидетельствует о том, что у стран Содружества есть будущее и большие экономические перспективы»

Экономика | вторник, 21 августа 2012 в 13:59

Александр МИХАЙЛОВ, «ФАКТЫ»
15.08.2012

Уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ прогнозирует, что ратификация Украиной соглашения позволит создать 166 тысяч новых рабочих мест и привлечет многомиллиардные инвестиции
В прошлом году главы правительств восьми стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана) подписали договор о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Причем инициатором данного соглашения выступил Киев. В конце июля Верховная Рада ратифицировала договор о ЗСТ, а на прошлой неделе Президент Виктор Янукович подписал принятый парламентом документ, который эксперты, впрочем, оценивают по-разному.
Тем не менее уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян считает, что полемика о зоне свободной торговли в рамках СНГ в нашей стране слишком заполитизирована, тогда как договор «открывает новые возможности для украинской экономики».



По его словам, Украина торгует с 217 государствами, но самый крупный товарооборот у нашей страны с государствами Содружества — 42 процента, с Евросоюзом — 28 процентов. «В 2011 году общий товарооборот Украины со странами Содружества составил 71 миллиард долларов, то есть другого такого рынка для нас просто не существует», — отметил Валерий Мунтиян, добавив, что договор о ЗСТ выгоден всем странам — членам СНГ. По его мнению, Украине зона свободной торговли в рамках Содружества принесет ежегодное увеличение доходной части бюджета на 9 миллиардов 400 миллионов гривен, что позволит значительно повысить социальные выплаты населению. Кроме того, уполномоченный по вопросам сотрудничества со странами СНГ прогнозирует рост ВВП на 2,5 процента, создание 166 тысяч новых рабочих мест и привлечение порядка 48 миллиардов долларов инвестиций в реальный сектор экономики.
Валерий Мунтиян также сообщил, что, после того как Президент Украины подписал закон о ратификации договора о ЗСТ, Россия согласилась с изменениями к соглашению о поставках трубной продукции из Украины в страны Таможенного союза, предполагающими, в частности, беспошлинные поставки в РФ во втором полугодии 2012 года 150 тысяч тонн украинских стальных труб. «Это дает возможность сохранить отрасль и 50 тысяч работников», — отметил уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ, предположив, что на этой неделе изменения к соглашению подпишут Казахстан и Беларусь, также участники Таможенного союза. Валерий Мунтиян отметил, что вслед за урегулированием вопроса поставок стальных труб Украина займется разрешением проблем экспорта других отечественных товаров, в частности, карамельной продукции, на которую Россия ввела пошлину.
При этом, как подчеркнул уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ, целью Украины является торговля со странами Содружества без ограничений и изъятий, предусмотренных договором по целому ряду товарных позиций. В соглашении, по его словам, четко прописаны механизмы проведения переговоров об их отмене. «По истечении шести месяцев после того как договор о зоне свободной торговли вступит в силу, Украина получит возможность начать переговоры о прямом доступе нашей страны к среднеазиатскому газу», — добавил Валерий Мунтиян.
Он считает, что договор о зоне свободной торговли со странами СНГ предоставляет реальную возможность обеспечить стабильное экономическое развитие Украины во время надвигающейся второй волны мирового финансово-экономического кризиса. Уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ отметил также, что недавно заявку на вступление в зону свободной торговли в рамках Содружества подал Узбекистан, а в ближайшее время ожидается участие в договоре Туркменистана и Азербайджана.
По словам Валерия Мунтияна, ратификация Украиной договора о ЗСТ дает нашей стране возможность перейти ко второму этапу переговоров — о свободной торговле услугами. Такой договор может быть подписан в течение шести месяцев после начала переговоров. Сейчас оборот торговли услугами Украины со странами СНГ составляет 9 миллиардов долларов. Валерий Мунтиян также напомнил, что договор о зоне свободной торговли уже ратифицировали три государства, что позволяет ему вступить в силу через 30 дней после того, как эти страны подадут соответствующую документацию в депозитарий исполкома СНГ.
http://fakty.ua/151899-valerij-muntiyan-dogovor-o-zone-svobodnoj-torgovli-svidetelstvuet-o-tom-chto-u-stran-sodruzhestva-est-buducshee-i-bolshie-ekonomicheskie-perspektivy

Метки:

Рейтинг статьи   0

Комментариев пока что нет, будьте первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

 

Другие статьи

Облако меток
 
Copyright © 2009-2018 Экономика ноосферы. Все права защищены законом.
Копирование информации возможно только с указанием источника.