Подписаться на RSS

Аналитика   Тезисы выступления Валерия Мунтияна на заседании (17.05.12) Международного клуба парламентариев и экспертов ЕС-Украина: «Украина на перекрестке: ЕС или/и Евразийский Союз – преимущества и вызовы».

Экономика | среда, 23 мая 2012 в 12:39

 

Прежде всего, на основе предыдущих выступлений, хочу сделать общее методологическое уточнение. Проблематика, которую сегодня рассматриваем, относится не к простым, а к сложным системам. Интеграция - это многофакторный процесс, глубоко связанный с политикой, экономикой, идеологией, правом, социологией, культурой. Рассматривать эти процессы только в статике - неправильно. Это то же самое, если для изучения живого организма, его сначала умерщвляют, но нам нужен жилец, а не мертвец. Следовательно, их нужно рассматривать не в статике, как делают наши европейские коллеги, а в динамике, и не только их историю – а, прежде всего, познать их живую природу. Только так мы сможем приблизиться к истине. С учетом ограниченного времени я предлагаю рассмотреть три основные отрезка динамики - через ретроспекцию, диагноз и прогноз.

В вопросе выбора - ЕС или/и Евразийский Союз, Украине нужно избегать модели «шпагата». Ибо двойственность – это психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями. Людям с множественной личностью определяют диагноз: «диссоциативное расстройство идентичности», или «расстройство множественной личности». Данное явление известно также под названиями «расщепление личности» и «раздвоение личности». Для отдельно взятого лица это психическое расстройство – тяжкая болезнь, а для страны это – катастрофа!

Исходя из циклической теории развития общества, сейчас происходит смена тысячелетних циклов культурно-цивилизационных образований. А тысячу лет назад Киев, где мы проводим конференцию, был центром древнерусского государства Киевская Русь. Южная граница этого государства была на Черном и Азовском морях, северная – берега Белого моря, западная – Балтийское море, восточная тянулась до Волги (Волжская Булгария).

Что касается численности населения, то оно было 9,6 млн. человек, что составляло 25% от всего населения Европы того периода.

А в 1970 году Украина по объему ВВП занимала 10-е место в мире.

От правильной постановки диагноза зависит результат:

1. Центром мирового развития завтра станет материк Евразия.

2. Стратегическая ось материка Евразия будет проходить в направлении ЕС – Евразийский Союз – Китай. Давайте вместе определим, в каком направлении Украине выгодно интегрироваться, какой выбор: ЕС, ЕврАзЭС или Китай?

Ставим диагноз на основе фактических данных: внешнеторговый оборот Украины со странами СНГ – 42,1%, экспорт – 38,2%, импорт – 45,3%, тогда как внешнеторговый оборот с ЕС – 27,4%, экспорт – 23,5%, импорт – 30,6%.

Необходимо также признать, что ЕС всё ещё находится в зависимости от США в геополитической и военной сферах. А показатели финансово-экономической деятельности ЕС превышают пороговые уровни безопасности. Ибо величина его госдолга – 82,5%, а должна быть меньше – 60% от ВВП. Даже в ведущих странах ЕС, таких как Германия – 81,2%, Франция – 85,8% от объема ВВП.

Дефицит бюджета – 4,1%, (должен быть меньше 3%), а согласно нового фискального договора ЕС – 0,5%.

Падение объема ВВП в 2009 году – на 4,1%, рост на 1,9% – в 2010 и на 1,5% – в 2011 говорит о том, что страны ЕС, еще не преодолев последствия кризиса 2008-2009 годов, начали 2012 год с падения производства до 2,2% .

Уровень безработицы – 10,2% при пороговом значении 8-10%, а как загрузить 228 млн. человек, при столь сложной структуре экономики, в которой АПК составляет 1,8%, производство 25%, а услуги 73,2%?! Кроме того, у ЕС -27 громадный дефицит ресурсов: при потреблении нефти 13,68 млн. бар./день, производство составляет 2,26 млн. бар.; при потреблении газа 515 млрд. м. куб./год, производство составляет 182,3 млрд. м. куб.

Экономика ЕС в необходимом объеме не обеспечивается инвестициями (на 18,7% при норме в 22%, в России 22,3%, а в Китае 54,2%). Банки ЕС на протяжении года сократят свои запасы от 2 до 3 трлн. евро, что ведет к спаду кредитования. Это ещё больше усугубит экономическую ситуацию.

Внешний госдолг составил 16,08 трлн. дол. США, что в 20 раз!- превышает объем золотовалютных резервов – 812 млрд. (в США – в 100 раз!). США уклоняются оказывать помощь ЕС по выходу из кризиса, ибо нельзя снизить задолженность при падении роста.

А как ЕС может, при таких громадных долговых обязательствах и отсутствии роста экономики, погасить долги, не уменьшив жизненные стандарты своих граждан? Ответ – никак!

Сегодня в ЕС-27 значительно больше проблем, чем в Украине. Посему проводить политику давления и двойных стандартов им не следует. Может  случиться, что завтра просить о помощи, например, по интеграции в Евразийский Экономический Союз, ЕС будет именно у Украины!

Украине не гарантировано членство в ЕС - и причина отнюдь не в степени соответствия Украины критериям членства ЕС, а в том, что расширение ЕС себя исчерпало, породило в еврообществе усталость и угрозы - культурные, политические, экономические и социальные, блокирующие дальнейшее расширение и развитие. Поэтому Украина, не являясь членом ЕС, не может иметь доступ к европейским фондам, финансирующим выравнивание региональных различий в уровнях развития (коэффициент выравнивание равен 5).

Промышленная политика, структура экономики, внешнеторговый баланс ЕС - не адекватны ситуации кризиса , промышленная кооперация, конкурентоспособность, гарантия трудоустройства для украинских граждан на территории ЕС отсутствуют. Предложение выгоды имеет декларативный характер - ибо даже уже согласованные в Соглашении об Ассоциации мероприятия, Украина должна покрывать за счет своих налогоплательщиков!

У стран ЕС нет мотивации поддерживать Украину. В лучшем случае - ей отводится периферийный статус, а реально – 2-й эшелон резерва. Такой подход не может устроить Украину! ЕС навязал участие Украины в ЗСТ - с ассиметричной выгодой: Украина берет на себя гарантии (а ЕС – нет!) обеспечить безопасный непрерывный транзит энергоресурсов в ЕС при фактическом отсутствии доступа на энергетический рынок ЕС (ЕС не дает ответа, за счет каких источников Украина будет получать выгоду!); экспорт Украины в ЕС – узко сегментарный; структура – не отличается стабильностью (отсутствие стабильных ниш); кризис управляемости в ЕС заложен в его структуру и может привести к его полной разбалансировке. Создаются серьезные вызовы в аспекте экономического развития Украины, и прежде всего для сельского хозяйства и продовольствия – отраслей, которые в современных условиях мирового продовольственного кризиса являются для Украины стратегическими.

Научно-исследовательскими институтами НАН Украины и РФ, а также Минэкономики Украины просчитаны экономико-математические модели вариантов интеграции Украины в ЗСТ с ЕС и с Евразийским Экономическим Союзом.

При ЗСТ с ЕС: ухудшение торговли на 2,5%; превышение темпов роста импорта над экспортом в 1,5 %; ежегодная потеря ВВП – 1,5%. Сокращение рабочих мест на 40 тысяч человек; уменьшение выпуска продукции; замораживание, и, соответственно, обречение на деградацию ведущих секторов национальной экономики.

При ЗСТ с Евразийским Экономическим Союзом: повышение до 6-7% темпов роста ВВП; доля машиностроения увеличится на 30%; произойдёт широкомасштабное развитие судостроения, авиастроения, транспорта, космоса, АПК и ВПК. Общий эффект для Украины за 2011-2030 гг. – 219 млрд. дол. США.

Обратим внимание на другую часть оси Евразии – Китай. Объем ВВП по ППС – 11,23 трлн. дол. США, 3-е место в мире после ЕС-27 и США. Реальный рост ВВП – 9,2% (7-е место в мире), тогда как у ЕС-27 – 166 место, а у Украины – 66-е. Уровень безработицы – 6,3%; дефицит бюджета – 1,2%; госдолг – 43,5%; объем золотовалютных резервов – 3,24 трлн. дол. США; внешний долг – 697,2 млрд. дол. США; объем прямых иностранных инвестиций – 776 млрд. дол. США; рабочая сила – 816,20 млн. чел.

Какой вывод из этого может сделать Украина? Учитывая, что к экспансии цивилизацию толкают преимущественно два фактора: бурное экономическое развитие и демографический взрыв?! По этим двум факторам Китай занимает первые места в мире, поэтому нетрудно представить картину, что Украина может получить в результате такого интеграционного выбора.

Итак, один центр силы – Китай отпадает, ЕС - рискованно, но не только потому, что он самый большой в мире должник и имеет высокий дефолтный риск, и не потому, что вошел в новый виток затяжной стагнации - и даже не потому, что до осени текущего года (согласно моего прогноза с большой вероятностью! ) Еврозона начнет разваливаться. Ведь Украине опасно даже сегодня одной интегрироваться в ЕС-27, а тем более при существующих невыгодных условиях.

Нужно также понять, что западная система себя исчерпала и деградирует. Кризис западной цивилизации обусловлен не только сегодняшним диагнозом, но и ретроспекцией.

Об этом предупреждали выдающиеся исследователи мирового уровня, такие как: А. Тойнби, О. Шпенглер, П. Сорокин, А. Кребер, И. Элиас, Ф. Нортроп, Л. Гумилев.

По Арнольду Тойнби: «… если мир пойдет западным путем, то у планеты не хватит природных ресурсов, а западный динамизм «пожрет сам себя» . Он надеется на то, что придет не западная цивилизация с традиционной культурой и спасет человечество от неминуемой гибели.

Потому, на данном витке развития, мы должны выбрать Евразийский Экономический Союз, центром которого будет Россия. Именно здесь сохранилось самое большое и самое уникальное жизненно важное пространство. В нём самый большой объём в мире универсальных ресурсов, таких как чистые воздух, вода, продукты питания и энергоресурсы. Потенциал - 6-7% годового роста ВВП. И самое главное, возвращаясь к цикличной теории культурно-цивилизационного развития - приходим к умозаключению, что выбор Евразийского Экономического Союза оптимален , ибо за ним будущее. Освальд Шпенглер, один из первых на Западе, заявил, что Россию ожидает большое будущее - именно с Россией он связывает появление новой культуры, которая придет взамен угасающей европейской культуры.

Лев Гумилев через этнологию доказал, что Россия находится на середине своей исторической судьбы, поэтому у нее, в отличие от других, есть ещё полпути. Но свой выбор и шанс она должна использовать сейчас - через пассионарный толчок, путем инновационного прорыва, через духовное развитие - она может стать тем центром силы, которая спасет человечество от катастрофы, но обязательно вместе с Украиной и другими государствами Содружества.

Посмотрим на третий уровень динамики - прогноз. Современная теория неоевразийства предусматривает единство в многообразии в противовес атлантической интеграционной модели.

Идея бывшего президента Франции Ш. де Голля: «Объединенная Европа от Атлантики до Урала и далее до Владивостока – от Атлантического до Тихого океана».

Евразийская интеграция – это «третья волна» О. Тоффлера, её нелинейный гибкий характер станет её силой – это будущий центр мировой политики и экономики, ведь единство в многообразии – это основа межцивилизационного договора.

И что очень важно - в Евразийский Экономический Союз Украину приглашают как суверенную, независимую державу, как равноправного партнера!

Для сегодняшней украинской элиты приоритетность интеграции  определяется не экономической целесообразностью и прагматизмом, а престижностью Евроинтеграции. Ей необходимо способствовать настолько, насколько это соответствует национальной стратегии развития страны и национальным интересам Украины.

Новые вызовы консолидируют постсоветское пространство, но оно не укладывается в исторические рамки советского прошлого, а приобретает новые качественные очертания - неоевразийского пространства, которое предстает как одно из глобальных перспективных регионов. А  интеграция выступает уже не как механизм взаимодействия бывших советских республик, а как инструмент конструирования качественно новой архитектуры пространства, в котором одновременно заключена безопасность, экономическое процветание, справедливость, повышение благосостояния граждан - и в этом пространстве Украина, как и другие участники, будет равноправным, суверенным и независимым государством!

 

Метки:

Рейтинг статьи   +1

Комментарии (2)

oopsbug
понедельник, 6 августа 2012 в 16:52

«ЕС – рискованно, но не только потому, что он самый большой в мире должник и имеет высокий дефолтный риск, и не потому, что вошел в новый виток затяжной стагнации – и даже не потому, что до осени текущего года (согласно моего прогноза с большой вероятностью!) Еврозона начнет разваливаться».
Этот тезис Мунтияна в представленной статье является прорицательным и упреждающим для мыслящей части человечества, а последствия возможного развала – губительными для экономик и судьбоносными для пролетариата.
В газете Голос Украины от 01.08!2012 (позднее более чем на два месяца от момента размещения этой статьи) пишется следующее: «Американский профессор экономики Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, считает, что зона евро развалится максимум через полгода». [golos.com.ua/Article.aspx?id=263435]
P.S. Управлять – значит предвидеть
П. Столыпин.

0  | ответить

 
Prosvetlenniy Prosvetlenniy
четверг, 9 января 2014 в 23:34

Здравствуйте Валерий Иванович!

Не смог найти ваши координаты, поэтому пишу сюда.

Мы с вами служили в одной части, в УНРе в Симферополе 88-90 годы.
Вы меня вспомните :)
Мне нужно с вами поговорить хотя бы минут 5, на тему: Новейшей методики образования, духовности, административного и экономического управления.

Мой тел. (096)341-45-41 Владимир

Жду звонка. И буду рад вас видеть :)

0  | ответить

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

 

Другие статьи

Облако меток
 
Copyright © 2009-2017 Экономика ноосферы. Все права защищены законом.
Копирование информации возможно только с указанием источника.