Подписаться на RSS

Аналитика   Украина за интеграцию в рамках СНГ

Экономика | вторник, 5 апреля 2011 в 11:24

- Валерий Иванович, в середине апреля Украина будет принимать три важных международных мероприятия: в Ялте состоится заседание интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), 49-е заседание Экономического совета СНГ и Международный инвестиционный форум “Ялтинские деловые встречи”. Свидетельствует ли это об углублении экономического сотрудничества на территории СНГ и более активной роли Украины в этом процессе?
- Прежде всего, это хорошая возможность для Украины заявить о себе. В Ялту съедутся представители крупнейших компаний, банков, бирж из стран СНГ и не только. Планируются презентация крупных инвестиционных проектов. На бизнес-форуме выступит первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Андрей Клюев. Он же представляет Украину на заседании Экономического совета СНГ, где главным вопросом станет обсуждение нового соглашения о зоне свободной торговли. Подписать этот документ планируется на заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 20 мая. По нашим оценкам, вступление в силу соглашения даст возможность Украине увеличить экспорт товаров и услуг на 35 проц в год.

Что касается ЕврАзЭС, объединяющей Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, то Украина является наблюдателем в этой организации. Могу констатировать, что проблематика глобальных и региональных экономических процессов выходит на первый план для Украины. Получена задача сделать математическо-экономическую модель по углубленной интеграции со странами СНГ и другими региональными объединениями. Эти сценарии должны учитывать такие факторы, как трансформационные процессы, климатические и экологические изменения, движение товарно-денежных потоков.
В отношении стран СНГ просчитываются плюсы и минусы членства Украины в ЕврАзЭС, Таможенном союзе и интеграции в Единое экономическое пространство. Мы таким же образом считаем эффекты и потери от зоны свободной торговли и интеграции с ЕС.
- Кто руководит этой работой и есть ли уже какие-то предварительные выводы?
- Это направление ведет Андрей Петрович Клюев. Анализ проводят научные учреждения, и это правильно. Лучше все просчитать на бумаге, чтобы избежать негативных последствий для экономики из-за непродуманного решения. Материалы уже есть. Они насчитывают около 400 страниц и учитывают  каждую товарную позицию. К следующей встрече президентов Украины и России мы готовы их представить.
По предварительным данным, базисный сценарий показывает, что углубленная интеграция с участниками Таможенного союза и ЕврАзЭС, с другими государствами СНГ в целом дает положительный эффект в виде дополнительного прироста ВВП на 1 проц в год. Но это только расчеты, которые могут быть основой для принятия решения политическим руководством страны о механизме взаимодействия с этими организациями.
К этому базисному сценарию необходимо добавить эффект масштаба, который Украина получает при сближении экономик стран СНГ. Одно дело - рассчитывать на украинский рынок с 46 млн населения, а другое - на рынок СНГ с 283 млн жителей. Эффекта масштаба в одной стране не получишь. Также невозможно добиться синергетического, мультипликационного эффекта, симбиотического - когда мы выступаем по отношению друг к другу не как конкуренты, а как партнеры.
Все эти четыре эффекта дают возможность перейти к инновационной модели развития экономики, которая лежит в основе экономической программы президента и правительства. В принципе, выйти на них можно через глубокую экономическую интеграцию на взаимовыгодной основе со странами СНГ, в первую очередь с Российской Федерацией. Но решение должно принять политическое руководство страны, исходя из наиболее оптимальных и экономически целесообразных условий.
- Правительство Украины год пытается убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ, но пока безрезультатно. Позволит ли вступление в Таможенный союз снизить цены на энергоресурсы для украинских граждан?
- Обеспечение энергетической, продовольственной и экономической безопасности – эти вопросы сегодня актуальны как никогда. Расчеты показывают, что без объединения усилий со странами-партнерами, прежде всего в СНГ, Украина не сможет решить эту проблему.
Гипотетически, если будет принято решение о вступлении в Таможенный союз, мы могли бы рассчитывать не только на нулевые ставки на ввоз наших экспортных товаров в Белоруссию, Казахстан и Россию, но и на доступ к энергоресурсам по внутренним ценам этой организации. Наша цель - получать газ и нефть по ценам, которые существуют в РФ. Это позволит обеспечить энергетическую безопасность, конкурентоспособность наших предприятий, не допустить их поглощения российскими, снизить цены и повысить глобальную конкурентоспособность украинской экономики.
- Украина входит в ВТО, а страны Таможенного союза - нет. Не является ли это непреодолимым препятствием для интеграции Украины в Таможенный союз?
- В целом – нет, но определенные трудности будут. Представим, что Украина решила присоединиться к Таможенному союзу. Тогда она вынуждена будет повысить импортные пошлины до общего уровня с Белоруссией, Казахстаном и Россией. Если сегодня средняя ввозная ставка на наших границах 4,5 проц, то на границах Таможенного союза – 10,25 проц. Т.е. рынок трех государств защищен лучше, чем украинский.
Для внутреннего производителя повышение импортных таможенных пошлин выгодно. Но наши партнеры по ВТО могут справедливо потребовать компенсировать потери своих экспортеров. По нашим оценкам, это около 2 млрд долл. В этом случае уже нам необходима будет компенсация, чтобы не ухудшить существующее положение страны. Помощь логично ожидать от государств Таможенного союза. Механизмы могут быть самые разные, например кредиты, скидки на сырье и продукцию для Украины или дополнительные закупки украинских товаров на эту сумму.
- Вам не кажется, что ваша новая должность - уполномоченный по сотрудничеству с РФ - формирует ваше мировоззрение. Если бы Вы отвечали за отношения с ЕС, может тогда высказывали другую точку зрения?
- Название должности скорее отражает экономические реалии, чем влияет на  интерпретацию фактов. Что бы ни говорили, но Россия была и остается крупнейшим экономическим партнером Украины. Товарооборот с РФ по объему больше, чем с 27 странами ЕС. С Россией за 2010 год он составил 32,3 проц от общего объема товарооборота, а со странами ЕС - 29,6 проц. Скорее всего, Ваш вопрос навеян ошибочным мнением, что Европейский союз и Таможенный союз – это два противоборствующих объединения. Это не так. Национальные интересы Украины есть и на Западе, и на Востоке, но политика противостояния для нашей страны неприемлема. Речь идет о логике, этапах и условиях интеграции, чтобы не допустить неэквивалентного обмена.
Ответы на вызовы, которые несут в себе глобализации и регионализации, может дать только углубленная экономическая интеграция. Не случайно звучат предложения о создании зоны свободной торговли от Атлантики до Владивостока. Для Украины вопрос масштаба и глубины региональной интеграции необходимо просчитывать, исходя из того, в какой мере учтены ее интересы. Для нас это главное.  Наша задача максимально отстоять украинские позиции как в ЕС, так и в СНГ, не допустить противостояния или ухудшения существующих торгово-экономических отношений.
Выполняя экономические расчеты, мы приходим к умозаключению, что не стоит рассчитывать на значительную помощь от ЕС по объективным причинам. По итогам 2010 года Евросоюз занимает первое место в мире по общему объему ВВП – около 15,95 трлн долл. Но внутренний заем только по 17 странам Еврозоны достиг 22,65 трлн долл, а внешний долг – 13,8 трлн долл. Реальные резервы на борьбу с кризисом составляют 220 млрд евро. Но только такой стране, как Испания, необходимо 450 млрд евро на 1,5-2 года, чтобы не допустить  финансового обвала.
Европейскому союзу помогают Китай, Япония, арабские страны. Но ситуация меняется. Япония сама нуждается в финансах. Стихийные бедствия и катастрофа на АЭС “Фукусима-1” не позволяют ей оказывать помощь. В арабских странах началась волна конфликтов. Остается только Китай, который заинтересован в рынке ЕС. Поэтому я думаю, что до преодоления рецессии ЕС не сможет осуществлять крупные инвестиции в Украину.
У Брюсселя нет запаса и по энергоресурсам. Потребление нефти у них 13,6 млн баррелей в день, а добыча - 2,3 млн. Газа добывают 181,6 млрд куб м в год, а потребляют около 500 млрд. Безработица в странах ЕС достигла 10 проц – это критический уровень.
В структуре ВВП в ЕС на АПК приходится 1,8 проц, производство – 25 проц, а услуги – 73,2 проц. В странах СНГ структура ВВП намного лучше. У нас, например, АПК – это 9,8 проц, промышленность – 36,4 проц. Это говорит о том, что наша экономика менее виртуальная, а более реальная, но она нуждается в срочной модернизации для перехода на инновационную модель развития.
В России же накоплено около 0,5 трлн долл международных валютных резервов. Это покрывает критический импорт на 22,5 месяца при норме 3-3,5 месяца. Т.е. у России есть все возможности финансировать совместные инновационные проекты с Украиной.
Не стоит отбрасывать и фактор кооперации. То, что в ЕС только создают, у нас уже существовало. Страны СНГ сейчас восстанавливают кооперацию по приоритетным направлениям: авиа- и судостроение, машиностроение, транспортная и информационная сферы, АПК, ракетно-космическая отрасль. Это и военно-техническое сотрудничество. Мы почему-то боимся употреблять это словосочетание. Но современный мир стал агрессивен и нестабилен. Поэтому недопустимо не учитывать вопросы безопасности.
Важна и духовная составляющая, которую я считаю первичной. В случае с СНГ - это наша общая история, культура, родственные связи и многое другое.
- Как развивается экономическое сотрудничество с РФ?
- Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на первой встрече, которая состоялась чуть более года назад, 5 марта 2010 г, в Москве, поставили правительствам задачу активизировать торгово-экономические отношения. Необходимо было вывести товарооборот, снизившийся в 2009 году до 25,9 млрд долл,  на докризисный уровень 2008 года, когда он достигал 39,9 млрд долл.
Эта задача успешно решена. По итогам 2010 года объем торговли товарами и услугами между двумя странами составил 41,6 млрд долл. Рост – 60,7 проц. Т.е. нормализация двусторонних отношений и доминирование экономического подхода и логики над политическими амбициями дало такой эффект.
В этом году положительная динамика сохраняется. По итогам года мы ожидаем, что двусторонний товарооборот впервые в истории двух государств достигнет 55 млрд долл. И это не предел.
Положительный момент заключается в том, что меняется структура украинского экспорта. Мы не должны быть сырьевым придатком, так как можем экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Такую возможность нам пока дает российский рынок. 56 проц наших поставок продукции машиностроения - это РФ.
России выгодна экономическая интеграция с Украиной, так как это географический центр Европы, транзитное государство. У нас большой научно-технологический и образовательный потенциал, без которого построить инновационную экономику невозможно. В структуре торговли России Украина занимает 6 проц и делит по этому показателю четвертое место с Италией. Другими словами, объем украинского рынка большой, он составляет 50 проц от объема всех стран СНГ в товарообороте РФ, и им его нечем заменить.
Экономики Украины и РФ развиваются достаточно высокими темпами. Прирост реального ВВП России в 2010 году составил 4,1 проц. Мы вышли на 4,3 проц: хотя Госкомстат говорит о 4,2 проц, по международным стандартам это все-таки 4,3 проц. Потенциал роста ВВП наших стран – 7-8 проц в год. Экономика стран ЕС восстанавливается  медленнее. Рост ВВП Евросоюза в 2010 году составил 1,8 проц после падения на 4,1 проц в 2009 году. Если по темпам роста ВВП в 2010 году Украина занимала 77 позицию, то страны ЕС на 155 месте. По объемам роста промышленного производства в 2010 году Украина заняла первое место среди стран СНГ. В первом квартале 2011 года сохраняется положительная динамика: прирост ВВП составил 5,5 проц, объемы промышленного производства возросли на 11 проц.
Я считаю, что страны СНГ должны объединить усилия. Работать так, как мы работали вчера и работаем сегодня, нельзя. Необходимо внедрять инновационную модель экономики. Это новые подходы не только в промышленности, но и в сфере товарно-денежных отношений, в монетарной политике. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, у стран СНГ появился уникальный шанс влиться во вновь восходящую инновационную волну. Это обеспечит нам безопасность, устойчивое развитие и высокое качество жизни граждан. Рассчитывать нужно, прежде всего, на собственные силы. У сильной Украины и эффекты от экономической интеграции будут значительно выше.
Источник: ИТАР-ТАСС

Метки:

Рейтинг статьи   0

Комментариев пока что нет, будьте первым

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

 

Другие статьи

Облако меток
 
Copyright © 2009-2018 Экономика ноосферы. Все права защищены законом.
Копирование информации возможно только с указанием источника.