Подписаться на RSS

Интервью   Эрнест КОЧЕТОВ о причинах экономического кризиса и роли геоэкономики в поиске путей выхода из него.

Экономика | понедельник, 1 февраля 2010 в 13:54

КОЧЕТОВ Эрнест Георгиевич – директор Центра стратегических исследований геоэкономики Всероссийского научно-исследовательского института внешнеэкономических связей при Министерстве экономического развития и торговли РФ, президент Региональной организации «Общественная Академия наук геоэкономики и глобалистики», председатель Совета по глобальным проблемам XXI века, действительный член Российской Академии естественных наук, доктор экономических наук.

Метки: кризис, видео, снг, россия, украина, стратегии экономического развития

Рейтинг статьи   +2

Комментарии (1)

knignik
понедельник, 8 марта 2010 в 20:40

СФКМ – СИСТЕМНО-ФИЗИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИРА

Другие названия концепции: "ФЕР – физика единой реальности", "системная физика".

Являет собой новейшую методологию познания, принципиально новый ("вертикальный") стиль теоретического мышления.
В качестве основного приёма использует синтез системных и "вакуумных" представлений.
В качестве основного инструмента использует системно-вакуумный теоретический конструктор (как альтернативу атомно-молекулярному теоретическому конструктору). Обеспечивает возможность создания громадного количества новых технологий.
Это концепция, более материалистическая, чем диалектический материализм, в ней отсутствуют "идеальные" объекты, мышление здесь так же материально, как атом.
Концепция способна обеспечить выход из развивающегося глобального кризиса и обеспечить тысячи лет гармоничного развития человеческой цивилизации. На её основе возможно создание идеологии общества нового типа – "общества системного социализма".
Такую науку можно определить одновременно как физику с философским уровнем обобщений и как философию, построенную по канонам естественной науки.

Основная задача

Заключается в построении на базе СФКМ – системно-физической концепции мира законченной строгой теории.
Замена атомно-молекулярного теоретического конструктора на системно-вакуумный теоретический конструктор позволяет построить универсальный язык описания действительности, единый понятийно-категориальный аппарат для всех направлений познания. Само построение принципиально новой общей методологии познания можно рассматривать как поворот мировоззренческой плоскости, взгляд на мир под другим углом зрения.

Пример

Традиционное определение массы – мера инертных и гравитационных свойств тел.
Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный в мире ускоритель элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных теорий элементарных частиц, в частности, поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел. Исходя из теорий, основанных на атомистских представлениях, если эту частицу из тела изъять, то его масса исчезнет. Существование таких представлений свидетельствует о тупике, в который зашла наука, построенная на атомистской парадигме.
В СФКМ масса определяется как амплитуда колебания сложного локального возбуждения физического вакуума, которое и является здесь телом. Т. о., с точки зрения СФКМ тело не обладает таким свойством, как масса; тело - это и есть масса.
Представления СФКМ базируются на предположении, что наш мир (Вселенная) - представляет собой локальное возбуждение физического вакуума, флуктуацию, имеющую сложнейшую структуру. Иначе, всё вещество Вселенной - это сложнейшая суперпозиция колебаний вакуума и их гармоник. Эта композиция, которую создала сама Природа, устойчива, но если добавить в неё "лишнюю" гармонику, вещество мира (не планеты, а всей Вселенной), может потерять устойчивость и взорваться. А ведь именно это может произойти в результате столкновения пучков в БАКе. Учёные, пытающиеся осуществить этот эксперимент, напоминают детей, которые любопытства ради разбирают в квартире жилого дома морскую мину. Безопасный способ той же задачи (посредством математического моделирования) предлагает системная физика. Системная физика пока существует в форме законченной гипотезы, но её доработка до полноценной теории гораздо дешевле, а, главное - безопасней забав "атомистов".
Предостережение: не ищите на сайте привычную для себя физику, этот сайт следует рассматривать как расширенную аннотацию, демонстрирующую возможность применения общих (системно-физических) принципов для решения задач самых разных классов.

СИСТЕМНЫЙ СОЦИАЛИЗМ И СИСТЕМНАЯ ЭКОНОМИКА

Всю предшествующую историю человеческой цивилизации следует рассматривать, как различные фазы трансформации её в целостность. Всю историю земных сообществ можно рассматривать как поиск оптимального устройства общества. Наиболее распространённая модель исторического процесса – последовательность общественно–экономических формаций в этом контексте выглядит как ряд последовательных приближений к оптимуму, которым и является системный социализм.
Почему он "системный", в чём главное его отличие, как от капитализма, так и от всех существующих разновидностей социализма?
Это отличие в том, что все предыдущие общественные устройства (от первобытнообщинного строя до общества "научного" социализма) базировались на потребительском отношении к миру. На изначально существующем твёрдом убеждении, что мир возник когда-то лишь для того, чтобы его можно было потреблять (получение т. н. "благ"), а человек – для того, чтобы осуществлять это потребление. Такая инструкция (плодитесь и размножайтесь) заложена даже в религиозных заповедях, которые воздействуют на сознание людей не одну тысячу лет. Это убеждение является глубочайшим заблуждением, а потребительское отношение к миру оправдано лишь на ранних, "младенческих" стадиях становления человечества.
Системный социализм исходит из представлений о мире, как о сложной системе, одним из важнейших элементов которой является человек, единственный известный пока носитель разума. Нам необходимо понять, что ни одна деталь, ни одной системы (будь то механизм, организм или система Мироздания) не существует просто так – у каждой есть своё назначение (функция, которую она должна в этой системе выполнять). Это положение справедливо и для явления "человек", "повзрослевший" человек должен осознавать свою ответственность перед миром, свою роль в нём. Задача лишь в том, чтобы понять, осмыслить её.
Системный социализм позволяет решить данную задачу и делает эту роль отправной точкой для конструирования качественно нового общественного строя, системы ценностей общества, основных целей и предпочтений людей.

Кривохатько Николай Иванович, ул. Степная, 8, п. Каменный, Вольнянский р-н, Запорожская обл., 70050, Украина. Телефон: 0-6143-9-71-30ж моб. 0958352310ю E-mail: nikknignik@rambler.ru. Сайт sfkm.nm.ru.

0  | ответить

 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.

 

Другие статьи

Облако меток
 
Copyright © 2009-2018 Экономика ноосферы. Все права защищены законом.
Копирование информации возможно только с указанием источника.